Loading...
Вызов электрика

Ремонт электропроводки в квартире. Полезные советы

Ремонт электропроводки в квартире. Полезные советы
Категория: Эксперт по электрике Просмотров: 45 Комментариев: 1

Выбор электропровода

При обновлении системы электроснабжения лучше использовать медные провода. Их прочность существенно выше, чем алюминиевых. Последние не только на порядок быстрее стареют, но еще и очень не любят изгибаний: в этих местах могут образовываться микротрещины, которые со временем приведут к разрыву цепи или в худшем случае замыканию.
Читайте также: Прокладка электропроводки. Виды и типы электрических кабелей
Важно, чтобы провода разных типов (силовые, телефонные, интернетные) укладывались по разным кабель-каналам
Важно также верно определить требуемое сечение проводов. Так, для освещения укладывают медный провод с площадью сечения 1,5 мм2, для розеток – 2,5 мм2, а для силовых приборов (чайника, стиральной машины и т. д.) – не менее 3-4 мм2. Наиболее мощным устройствам (электроплитам, водонагревателям и др.) подойдет провод с сечением 5-6 мм2.

Поиск старой проводки

Если старых планов электропроводки не осталось, то найти места расположения проводов поможет металлодетектор. Существуют и специальные приборы – фазоуказатели, сигнализаторы скрытой проводки. Они помогут точно выяснить электрические направления, а некоторые – еще и определить, находится ли провод под напряжением.
Проводка про запас
При выполнении капитального электроремонта специалисты рекомендуют заранее предусмотреть некий запас, причем как пустых кабель-каналов, так и заполненных проводами, но без подсоединения к сети. Причем касается это как электрической проводки, так и «информационной». При выполнении косметического ремонта такая расчетливость поможет избежать лишних затрат и работы.
Специальные зажимы – надежный способ стыковки проводов

То же касается и розеток. Их сразу желательно выполнять как минимум двойными. И лучше установить больше розеток, чем это требуется на данный момент.

Стыковка в коробе

Инсталляционные короба дают возможность избавить помещение от наличия видимых глазу проводных соединений и при этом обеспечивают доступ к месту контактов при необходимости ремонта. Размещают их на стенах (вдоль пола или потолка, а также в углу, у дверных коробок). Есть и напольные коробки, в которых обычно имеется два и более канала. Это позволяет использовать один короб для соединения разных типов проводов. Изготавливают короба в основном из прочной пластмассы. Есть и изделия с двойными стенками: наружная часть у них выполнена из алюминия, а внутренняя – из пластика. Все короба в закрытом состоянии герметичны, так что влажную уборку проводить можно без каких-либо ограничений.

Виды электрических проводов

Долгое время в наших домах использовали провода с алюминиевыми жилами (АПР, АПВ, АПРТО, АППВ). Однако теперь строительный рынок предлагает только медные изделия. И это правильно, ведь медь отличается повышенной стойкостью, надежностью и долговечностью.
Для люстр и выключателей важнее всего составить правильную схему, учтя количество лампочек и их связь с клавишами
Читайте также: Делаем электропроводку: 5 важных фактов
При определении конкретного материала следует понимать: чем дешевле (значит, менее надежен) кабель, тем больше придется потратить на приобретение дополнительных изделий (изолирующих прокладок, коробов и т. д.) Поэтому провода ПУНП (плоские с двумя или тремя медными однопроволочными жилами и поливинилхлоридной изоляцией) применять не рекомендуется. То же можно сказать о проводах ПРН, ПРИ, ПРТО в резиновой изоляции. Их можно использовать только в несгораемых гофрированных трубках.

Выбираем тип кабеля

Лучше всего при модернизации в обычных жилых помещениях подойдет небронированный защищенный кабель ВВГнг с медными жилами в двойной поливинилхлоридной оболочке с негорючими качествами. Для влажных помещений, а также соединения распределительных коробок со щитком лучше применять изделия с тройной изоляцией.
Чтобы обезопасить маленьких детей, можно использовать розетки с защитными накладками

Для вывода из щитка к распределительной коробке следует выбрать кабель NYM, состоящий из медных жил, промежуточной оболочки из мелонаполненной резины и оболочки из поливинилхлоридной изоляции, не поддерживающей горение. А для питания светильников и розеток на улице стоит использовать бронированный медный кабель ВБбШв, защищенный стальной лентой под слоем поливинилхлоридной изоляции.
Определяем сечение
Сечение подбирают исходя из суммарной мощности оборудования, которую провод должен обеспечить. Также учитывают силу тока и напряжение в сети, условия, в которых проводка будет находиться. Так, провод сечением 2,5 мм2выдержит нагрузку до 5,9 кВт. Но в большинстве случаев можно обойтись без точного расчета и определить нужную толщину согласно предназначению:
для освещения – 1,0-1,5 мм2;
для розеток – 2,0-2,5 мм2;
для очень мощного оборудования – 4 мм2;
для ввода в комнату – 4-6 мм2.
При обновлении старую алюминиевую проводку лучше или заменить полностью, или оставить на месте, а новую медную проложить параллельно. Скреплять жилы из разных материалов не рекомендуется. А если это все же необходимо (например, нет возможности заменить старый провод и он нужен), то использовать только клеммное (или винтовое) соединение.
Увеличение количества техники требует пропорционального роста числа розеток

В частности, пользу принесут специальные клеммники для гибких и многожильных проводов со специальной пастой внутри, которая препятствует окислению. Два медных провода также соединяют при помощи сварки или пайки. Первый способ наиболее надежен, но для его осуществления необходимо специальное оборудование, поэтому его выбирают редко. А если аккуратно спаять провода, то служить они будут долгие годы. Надо только промыть место пайки, например, спиртом.
Сквозь конструкцию
Через стену или междуэтажное перекрытие проводку надо выполнять в металлической трубе. Это облегчает возможность будущей замены проводов и увеличивает долговечность. Надо только учесть разницу температурно-влажностного режима в помещениях. Если хотя бы одна из комнат влажная, каждый из проводов стоит прокладывать в отдельной изоляционной трубке. Между двумя сухими пространствами одна труба может вмещать сразу несколько проводов. Отверстия на выходе из межэтажных перекрытий закрывают фарфоровыми или пластиковыми втулками.


Комментариев: 1
avatar
0
1
лучше нового может быть только еще новее
avatar
Категории раздела
Облако тегов
услуги электрика киев вызов электрика на дом дежурный электрик Киев ремонт квартир недорого Капитальный ремонт квартир косметический ремонт квартиры ремонт квартир цена капитальный ремонт квартиры цена Ремонт кухни обустройство арки в квартире ремонт офисов косметический ремонт квартиры киев Ремонт квартир Киев ремонт квартиры Киев оригинальный ремонт Ремонт квартир Киев цены ремонт квартир под ключ ремонт квартир Киев недорого дизайн детской комнаты евроремонт квартир в Киеве ЕвроРемонт квартиры ремонт квартир электромонтажные работы найти электрика электрик цены вызвать электрика монтаж натяжного потолка киев натяжные потолки натяжные потолки киев электрик недорого монтаж подсветки найти электрика в киеве опытные электрики электромонтаж в квартире светодиодное освещение монтаж электрики электрик на дом вызов электрика где цены электрик ремонт кухни Киев 3D полы белый пол в квартире наливные полы электрик киев ремонт квартиры услуги электрика Ремонт домов монтаж теплого пола Облицовочные работы комплексный ремонт квартир